Cette année, les écodélégués se sont engagés dans des projets en lien avec l’alimentation. Ainsi, les élèves de 4ème et 3ème préparent depuis quelques semaines un quiz sur l’alimentation durable, c’est-à-dire bonne pour la planète et bonne pour la santé. Ils invitent tous les élèves du collège à tester leurs connaissances grâce à un petit sondage durant la semaine du 30 janvier au 3 février. Il sera possible de répondre au QCM au CDI, en salle C002 durant les récréations, en 3 minutes. Après cet état des lieux des connaissances, viendra le 2e temps : les éco délégués ont prévu d’installer des affiches afin d’informer leurs camarades sur l’alimentation durable.
Dans un 3e temps, début mars, tous les élèves ayant répondu au quiz initial pourront participer à un concours, grâce à un questionnaire portant sur la même thématique.
Par ailleurs, les élèves de 6e ont installé un 2ème composteur dans leur cour, pouvant accueillir plus de feuilles mortes et aussi des déchets issus de notre alimentation. Les éco délégués ont prévu d’organiser deux « midis compostage » au self afin de récupérer de la matière organique telle que des épluchures et pelures de fruits. Chaque personne fréquentant le self les lundis 6 et 27 février pourra donc enrichir le composteur (et réduire les déchets).
Enfin, les élèves de 5ème attendent le printemps pour démarrer leur projet de potager. Pendant ce temps, les petites bêtes transforment les feuilles mortes, peaux de banane etc… en compost fertile.